Manual práctico de sistemas de riego localizado - Zapata Sierra, Antonio Jesús (Manuales prácticos de agricultura de Mundi-Prensa, 2020)
Una buena parte de la historia del progreso humano ha estado y sigue estando ligada a la práctica del riego. En efecto, desde el principio las personas observaron que las plantas crecían mejor junto al agua o en zonas lluviosas. Cuando algunos vegetales fueron domesticados, lo fueron en las cuencas de los grandes ríos, donde el terreno era fértil y las plantas crecían de manera casi espontánea. Inmediatamente apareció la práctica del riego, como medida básica para asegurar la cosecha.