Edafología: uso y protección de suelos - Porta Casanellas, Jaume (Ediciones Mundi-Prensa, 2019)
Escribir el prólogo de la cuarta edición de Edafología: Uso y protección de suelos es para mí un honor a la vez que una enorme responsabilidad. En 1994 analicé mis estudios de licenciatura y comencé mi tesis doctoral en el ámbito de la Edafología, año en el que se publicó la primera edición de Edafología para la Agricultura y el Medio Ambiente, libro que se podría considerar el precursor de este, y mi principal referencia a lo largo de mi carrera docente e investigadora. En 2003 se publicó la tercera edición y me hice, cómo no, con un ejemplar con la misma ilusión que las anteriores, y ese mismo año oposité a una plaza de Profesor Titular de Universidad en la cual el Profesor Jaume Porta formaba parte de la Comisión Juzgadora de la plaza. Recuerdo que una vez superadas las pruebas me remó y dedicó el libro, ejemplar que conservo y custodio para que no me lo pierda o estropee alguno de mis estudiantes cuando lo presto. En 2008 se publicó la primera edición de Edafología: Uso y protección de suelos, un libro más dinámico, con mayor carga gráfica y una estructura diferente, adaptado y orientado al nuevo modelo de enseñanza universitaria