Planificación y gestión integral de parques y jardines: calidad, sostenibilidad y PRL - Ros Orta, Serafín (Ediciones Mundi-Prensa, 2013)
El desarrollo armónico y sostenible de las ciudades exige poner en valor los beneficios medioambientales que aportan las zonas verdes dentro de la ciudad, además de otros valores que hacen destacar el nivel de calidad de vida. Ya en 1990 la Comisión de Comunidades Europeas editó el Libro Verde sobre el Medio Ambiente Urbano, con el propósito de mejorar las condiciones ambientales de las ciudades. El nivel de equipamiento de zonas verdes y su estado de conservación ayudan sustancialmente a conseguir el objetivo.