Recolección de setas silvestres - Castro Cachinero, Francisco José (Ediciones Mundi-Prensa, 2017)
Los hongos contribuyen de forma importante al desarrollo y el mantenimiento de los bosques, llegando incluso, en determinadas comarcas, a tener un aprovechamiento económico de gran valor. El aumento paulatino y progresivo que hay hacia este tipo de acción o hobby puede ser debido, quizás en parte, a la recompensa gastronómica prestada por estos productos frescos y naturales, así como al placer que aportan los propios paseos estacionales por los distintos ecosistemas forestales de la Península Ibérica: bosques de coníferas o frondosas, matorrales mediterráneos, dehesas, pastizales, tierras agrícolas abandonadas, etc.