Guía de bolsillo de los árboles de Toledo: los 50 árboles más frecuentes de nuestras calles y plazas - García Gómez, Enrique (Ediciones Mundi-Prensa, 2017)
Los árboles han acompañado a la humanidad desde los albores. Es más, nuestros antecesores vivían, fundamentalmente, encima de los árboles. Antes de la aparición de la agricultura se aprovechaban tanto para comer sus frutos como para sacar de ellos cualquier producto que pudiese servir a nuestros intereses: materia textil, curtiente, medicinal, combustible, construcción, elaboración de herramientas, objeto de culto, etc. Con el inicio de la agricultura y el sedentarismo se empezaron a cultivar los primeros árboles para su aprovechamiento alimenticio, sin olvidar en ningún momento los recursos que nos proporcionaban los árboles silvestres.