Usuario profesional de productos fitosanitarios. Aplicador de plaguicidas: nivel cualificado. (Según Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre) - Moreno Vega, Alberto (Ediciones Mundi-Prensa, 2017)
La reglamentación técnico-sanitaria para la fabricación, comercialización y utilización de plaguicidas (Real Decreto 3349/1983, de 30 de noviembre) y sus posteriores modificaciones, diversa normativa en materia de Prevención de Riesgos Laborales (PRL) y la propia Ley 43/2002 de Sanidad Vegetal, reiteraron las necesidades de poseer una formación adecuada para manipular los productos fitosanitarios. Todo ello desembocó en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, que fija la normativa reguladora de los cursos de capacitación para realizar tratamientos fitosanitarios en España.