Evaluación de impacto ambiental - Gómez Orea, Domingo (Ediciones Mundi-Prensa, 2013)
La Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) se ha convertido en uno de los principales instrumentos preventivos para la gestión del medio ambiente, y por tanto, para que la sociedad disponga de una elevada calidad ambiental o, si se quiere, de una calidad ambiental acorde con su grado de desarrollo y con las circunstancias económicas y sociales con que cuenta. Consiste en un procedimiento administrativo para el control ambiental de los proyectos que se apoya en la formulación de estudios técnicos (Estudios de Impacto Ambiental) y en un proceso de participación pública y de los agentes socieoconómicos, y que conduce a un pronunciamiento o decisión de la administración ambiental (Declaración de Impacto Ambiental) sobre el proyecto.