De residuo a recurso: el camino hacia la sostenibilidad. III Residuos orgánicos: aspectos agronómicos y medioambientales. 4 Residuos orgánicos en la restauración/rehabilitación de suelos degradados y contaminados - Hernández Fernández, María Teresa (Ediciones Mundi-Prensa, 2014)
El suelo es un recurso no-renovable y su contenido en materia orgánica es vital en el equilibrio entre los procesos de degradación y las prácticas de conservación. Aunque la materia orgánica constituye una pequeña proporción de los componentes del suelo, la influencia en su calidad (propiedades físicas, químicas y biológicas), así como sobre el desarrollo de las plantas, es crucial para la sostenibilidad del sistema suelo-planta. La materia orgánica en los suelos es un componente dinámico, cuya concentración depende de las condiciones edafoclimáticas, que en los suelos naturales puede permanecer más o menos constante, pero que en los suelos cultivados tiende a disminuir debido a prácticas agronómicas inadecuadas.