Sistema Fascial Anatomía, valoración y tratamiento - Tutusaus Homs, Ricard (Editorial Médica Panamericana, 2015)
Desde sus inicios la Osteopatía, y en los últimos años la Fisioterapia, con el ánimo de abordar de forma holística o integral el tratamiento del paciente, han trabajado en la idea de que en el tejido conjuntivo se hallase el nexo de unión entre estructuras musculoesqueléticas, viscerales y neuromeníngeas, facilitando así su función e interacción. La experiencia clínica e incontables horas de disección, han llevado a los autores a reconocer el tejido conjuntivo que constituye el "Sistema Fascial" como una estructura tisular sorprendente a la vez que compleja, otorgándole funciones de protección y de relación entre distintas estructuras anatómicas, además de atribuirle la capacidad de transmitir señales celulares gracias a mecanismos como la piezoelectricidad o la mecanotransducción, asegurando así la Homeostasis del organismo. La necesidad de entender las bases de la integración corporal, llevó a profundizar en el estudio de las Fascias desde distintos puntos de vista, siendo este material el fruto de tan laborioso trabajo. Si el lector busca una obra en la que se muestre detalladamente la anatomía fascial con espectaculares imágenes de disección, además de un gran número de maniobras para valorar y tratar las distintas estructuras miofasciales, viscerales y neuromeníngeas, y quiere que se le sorprenda con técnicas aplicadas sobre piezas de disección no formoladas para comprobar la repercusión que la maniobra tendrá sobre la estructura fascial que se manipula, sin duda tiene en sus manos un libro que reúne estos requisitos y no le dejará indiferente.