Trastornos del Neurodesarrollo Trastornos motores. (Editorial Médica Panamericana, 2019)
Dentro de los trastornos motores los trastornos de tics son motivo de asistencia frecuente en las Unidades de Neurología Pediátrica y de Psiquiatría Infanto-Juvenil. Su incorporación dentro de los trastornos del neurodesarrollo amplia la perspectiva bajo la que se realiza su evaluación e intervención y la sitúa más allá de la mera contemplación como un trastorno episódico del movimiento. El DSM-5 ha incluido los trastornos de tics dentro de los trastornos motores del neurodesarrollo, integrándose en ellos junto con las estereotipias y el trastorno del desarrollo de la coordinación. La identificación de que un trastorno del movimiento es constitutivo de un tic implica no sólo el conocimiento de su semiología clínica y de las características distintivas de otros trastornos del movimiento, sino de otros procesos de índole diversa, con los que debe realizarse un diagnóstico diferencial. La asunción de que es un trastorno del neurodesarrollo aporta una visión integral que abarca no sólo a los tics sino a una característica genérica de los trastornos del neurodesarrollo que se concreta en su elevada comorbilidad con otros procesos, como otros trastornos del neurodesarrollo o entidades diferentes.