Biología Molecular del Gen - Watson, James D. (Editorial Médica Panamericana, 2016)
La séptima edición de Biología molecular del gen, que cumple cincuenta años en el mercado y que aparece una década después de haberse completado el proyecto genoma humano, celebra el marco intelectual central de la biología molecular y los extraordinarios conocimientos mecanicistas, biológicos y evolutivos que se lograron en todo este tiempo. Esta nueva edición contiene novedades importantes ya que además de la actualización de los contenidos, se han realizado cambios en la organización, añadido capítulos y sumado nuevos temas dentro de los ya existentes. Entre sus características sobresalientes se encuentran: • Una nueva parte sobre la estructura y el estudio de las principales macromoléculas: el DNA, el RNA y las proteínas. • Un capítulo nuevo sobre el origen y la evolución inicial de la vida que explica como las técnicas de biología molecular y bioquímica permiten considerar -e incluso reconstruir- la forma en que podría haberse originado la vida, e introduce la perspectiva de crear vida en un tubo de ensayo (biología sintética). • Las novedades sobre muchos aspectos de la regulación génica, como la percepción de quórum en las poblaciones bacterianas, el sistema de defensa CRISPR en las bacterías y los piRNA en los animales, la función de Polycomb, y la descripción sobre otros de los denominados mecanismos "epigenéticos" de regulación génica en los eucariontes superiores. • Los recientes experimentos y métodos de experimentación que reflejan los últimos avances y las aplicaciones que amplían los horizontes de la investigación; por ejemplo, cómo el código genético puede expandirse para generar proteínas nuevas, la creación de un genoma sintético y cómo se diseñan nuevos fármacos antibacterianos. • Los cuestionarios al final de los capítulos, que incluyen preguntas de respuestas breves y de análisis de datos, que refuerzan el aprendizaje. • El sitio web complementario para estudiantes y docentes, que contiene valiosos materiales para el aprendizaje y la enseñanza, como archivos de tutoriales y animaciones, preguntas de razonamiento y para evaluación en clase, respuestas a las preguntas de los capítulos, y las figuras y los cuadros del libro. Una obra excelente que refleja los progresos espectaculares de esta apasionante disciplina, pero que conserva su filosofía original: describir de manera clara y sencilla qué son los genes y cómo funcionan.