Inmunología Básica y su Correlación Clínica - Vega Robledo, Gloria Bertha (Editorial Médica Panamericana, 2015)
El conocimiento de la inmunología resulta, en la actualidad, esencial para todos aquellos involucrados en las diferentes áreas de las ciencias biomédicas y de la salud; sin embargo, es preciso reconocer lo complejo que puede ser su aprendizaje. En este libro, dirigido a estudiantes y egresados de las licenciaturas de medicina, biología, odontología, química y veterinaria, se ha intentado plasmar los conocimientos básicos de la materia de una manera lo menos complicada posible. Puede ser útil como texto, ya que cubre los temas de los programas de inmunología de los planes de estudio vigentes en las áreas señaladas, o bien como libro de consulta ya que, además de los temas básicos de inmunología, incluye algunos otros como células participantes (fibroblastos, epiteliales, fibrocitos, etcétera), apoptosis, hongos, virus, citocinas, hipersensibilidad, inmunodeficiencias, inmunizaciones y respuesta inmune en embarazo, cáncer, tejido adiposo y obesidad, estructurados como capítulos individuales. Está integrado por revisiones actualizadas de cada uno de los temas, escritos en forma sencilla, sistematizada y con una secuencia acorde con la integración de la respuesta inmune. Va de lo simple a lo complejo y permite ver su relación con el resto del organismo y su patología, ya que vincula, desde el inicio, elementos básicos o mecanismos moleculares de la materia con aspectos clínicos. Esta vinculación constituye una herramienta útil para los médicos generales y los especialistas (no inmunólogos), ya que facilita el seguimiento de la relación existente entre la inmunología y la patología. En cada capítulo se incluyen, además de figuras, tablas y esquemas sencillos y didácticos, objetivos, cuestionario y algunas sugerencias de apoyo para el aprendizaje.