Cardiología Pediátrica - Attie (†), Fause (Editorial Médica Panamericana, 2013)
El Dr. Fause Attie, ex director del "Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez", proyectó la segunda edición de esta obra, pero su fallecimiento inesperado no le permitió ver su progresión y culminación. Sin embargo, en algunos capítulos se podrá observar su participación y, en toda la obra, su visión de cómo llevar a cabo el estudio y manejo de las cardiopatías congénitas y adquiridas en la edad pediátrica. En esta segunda edición, se muestran los avances alcanzados en las dos últimas décadas, tanto en los diferentes métodos diagnósticos (la ecocardiografía, la tomografía computada, la resonancia magnética y la electrofisiología) como en las terapéuticas mediante cateterismo o cirugía; además de los progresos en el tratamiento de los pacientes con cardiopatía congénita, ha sido tal que ha dado como resultado una sobrevida del 85% de ellos, promediando tanto las cardiopatías complejas como también las mal llamadas "simples". Las malformaciones cardíacas, al igual que en la primera edición, han sido agrupadas de manera secuencial iniciando con los retornos venosos y las alteraciones a nivel atrial; de la conexión atrioventricular; de las existentes a nivel ventricular y de los grandes vasos y de la conexión ventriculoarterial. Por otra parte, se analizan las cardiopatías adquiridas, destacando la enfermedad de Kawasaki, sin dejar de lado la fiebre reumática y sus secuelas, entidad que si bien ha disminuido en nuestro país sigue siendo un peligro latente. El libro será una herramienta de gran utilidad, tanto para los estudiantes de medicina como a los pediatras, cardiólogos generales, residentes en proceso de formación, enfermeras y a todo aquel interesado en conocer a profundidad las patologías cardíacas que aquejan a los niños.