El ABC en Medicina Paliativa - Allende Pérez, Silvia (Editorial Médica Panamericana, 2020)
El ABC en Medicina Paliativa tiene como objetivo primordial presentar una visión de los cuidados paliativos con la finalidad de formar a los médicos y profesionales de la salud en los diferentes niveles de atención, a través de un enfoque integral y actualizado, incorporando la filosofía del cuidado en los pacientes con enfermedades crónicas en etapas avanzadas. En esta nueva edición se destacan las siguientes características: • Abordaje práctico para enfrentar los diferentes temas en cuidados paliativos, considerando los avances recientes y la experiencia clínica de los autores. • Revisión de temas relevantes en el contexto nacional como la contrarreferencia de pacientes al primer nivel de atención, el papel del cuidador informal en los cuidados paliativos, aspectos bioéticos y el importante papel que el médico del primer nivel de atención tiene en el cuidado de pacientes con patologías incurables. • Inclusión de conceptos básicos e intermedios de cuidados paliativos con la finalidad de orientar a los tomadores de decisión. • Un sitio web complementario que incluye: casos clínicos y dilemas bioéticos que hace que el alumno pueda dimensionar la complejidad de la integración física, psicológica, social y espiritual de los síntomas al final de la vida bajo la visión preventiva y rehabilitadora de equipos multidisciplinarios; escalas de medición, principalmente utilizadas en cuidados paliativos y; bibliografía de consulta para ampliar los temas de sus 20 capítulos. La segunda edición de El ABC en Medicina Paliativa es una obra pensada para el médico generalista con práctica clínica, médico de familia, geriatra y pediatra, como también para los profesionales y estudiantes de distintas licenciaturas en ciencias de la salud, tanto de México como de otros países de la región, que estén interesados en aprender un manejo holístico de los cuidados paliativos centrados en la persona, en la cercanía de su domicilio y basados en evidencias científicas.