Leaving Care in Österreich: Dimensionen von Agency beim Aufbau einer selbstständigen Lebensführung - Streißgürtl, Georg Dr (Schriftenreihe der ÖFEB-Sektion Sozialpädagogik., 2023)
Der Prozess des Übergangs aus der Jugendhilfe ist für junge Menschen mit vielen Herausforderungen verbunden. In diesem Zusammenhang wird immer wieder ein Begriff bemüht, der wie selbsterklärend erscheint: nämlich Selbstständigkeit. Doch was ist damit gemeint? Und wie wirken hierbei einseitig orientierte Vorstellungen von Normalität? Möglichen Antworten nähert sich der Autor entlang eines qualitativ-empirischen Vorgehens.