Guantánamo bezeugen - Köthe, Sebastian (Wissen der Künste., 2023)
Das Gefangenenlager Guantánamo Bay sorgt mit Blick auf die dortigen Haftbedingungen international für zahlreiche Diskussionen. Sebastian Köthe erzählt die Geschichte von Widerstand und Folter anhand der Zeugnisse der Gefangenen. Dazu zählen Analysen der Knotenpunkte Isolation und Beziehungsstiftung, Entzeitlichung und Verzeitlichung, Hungerstreik und Zwangsernährung, Wasserfolter und Überleben, Gefangenschaft und Suizid. Die zeithistorische Rekonstruktion führt zur Diagnose einer Folter-Kultur, an der Politik wie Künste teilhaben. In einer solchen Kultur wird Folter einerseits ausgestellt, um ganze Bevölkerungsgruppen zu bedrohen und die Exekutive zu ermächtigen, und andererseits verheimlicht und verharmlost, um Täter*innen zu schützen.