La dimension oubliée des années 1968 : mobilisations de minorités nationales au Canada et aux États-Unis - Poplyansky, Michael, 1987- (Culture française d'Amérique., 2023)
"De la fin des années 1960 au début des années 1980, les "années 68" sont marquées par le militantisme intense et le changement culturel rapide. Un aspect demeure mal compris : les revendications collectives des minorités nationales. Pour celles-ci, on observe la naissance de mouvements politiques qui luttent pour l'épanouissement de leurs communautés. Ce recueil se concentre sur les répercussions des "années 68" sur les peuples francophones du Canada et des États-Unis. Il s'intéresse aussi aux minorités nationales évoquées plus rarement par la littérature scientifique francophone, notamment les Chicanos du sud-ouest des États-Unis et les peuples autochtones de la Colombie-Britannique. Ainsi, en proposant des regards croisés sur différents mouvements nationalitaires, ce recueil offre une perspective originale sur une période marquante de l'histoire du monde contemporain."--