Die Gemeinwohl-Ökonomie im rechtlichen Kontext Möglichkeiten und Grenzen - Deinert, Stefanie Prof. Dr; Scholz, Lydia Prof. Dr; de Hesselle, Vera Prof. Dr (Gesellschaft und nachhaltigkeit ;, 2023)
Die Gemeinwohl-Ökonomie verfolgt das Ziel eines ethischen und nachhaltigen Wirtschaftsmodells. Wirtschaften soll nicht allein der Gewinnmaximierung, sondern dem guten Leben für alle - dem Gemeinwohl - dienen. Doch lässt unsere Rechtsordnung ein gemeinwohlorientiertes Wirtschaften überhaupt zu? Der Band behandelt u.a. Fragen des Gesellschaftsrechts, Steuerrechts, Wettbewerbsrechts und Umweltrechts sowie Fragen zur gesetzlichen Berichtspflicht bestimmter großer Unternehmen zu nichtfinanziellen Aspekten ihrer Geschäftstätigkeit.