Regards sur le monde : conflits éthiques et pensées romanesques dans la littérature française contemporaine - Riendeau, Pascal, 1969- (Littérature et imaginaire contemporain., 2023)
"Les analyses des textes de Milan Kundera, Michel Houellebecq, Camille Laurens, Éric Chevillard et Pascal Quignard visent à la fois le contenu, les situations et les discours, dans le but de mieux saisir le rôle de l'éthique dans cette littérature de la fin du XXe siècle et du début du XXIe siècle. Le point commun des cinq auteurs est d'exposer la complexité des discours de l'éthique - qui a traditionnellement privilégié le fragment et l'aphorisme."--