Affekt - Gefühl - Emotion: Zentrale Begriffe Psychoanalytischer Pädagogik? Annäherungen aus konzeptueller, forschungsmethodischer und professionalisierungstheoretischer Perspektive - Trunkenpolz, Kathrin Dr; Lehner, Barbara; Strobl, Bernadette; Turner, Ass. Prof. Mag. Dr. Agnes; Würker, Achim Dr.Dr; Weber, Jean-Marie Dr; Strobl, Bernadette; Rauh, Bernhard Prof. Dr; Göppel, Rolf Prof. Dr; Hartmann, Anna Dr; Reischl, Julia Dr; Gingelmaier, JProf. Dr. Stephan; et al. (Schriftenreihe der Kommission Psychoanalytische Pädagogik in der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) ;, 2023)
Die Befassung mit Affekten, Gefühlen und Emotionen nimmt in der Psychoanalytischen Pädagogik einen zentralen Stellenwert ein. Sie wird genährt durch die Theoriebildung der Psychoanalyse sowie angrenzender Disziplinen und leistet einen wichtigen Beitrag für das Verstehen pädagogischer Phänomene. In diesem Sinn setzt sich der Sammelband aus konzeptueller, forschungsmethodischer sowie professionalisierungstheoretischer Perspektive mit diesem Themenfeld auseinander.