À Tout Prendre et il était une Fois Dans L'Est. - Vaillancourt, Julie (Queer Film Classics, 2023)
Ce livre s'impose tel un véritable devoir de mémoire envers les pionniers du cinéma de fiction LGBTQ+ québécois avec ce premier et courageux aveu queer de Claude Jutra dans À tout prendre ainsi que la mise en scène par le duo Brassard-Tremblay dans Il était une fois dans l'Est d'une faune colorée s'affirmant dans un quartier modeste de Montréal.