Revenant de Chine : Norman Bethune en mémoire - St-Pierre, Marc (Book collections on Project MUSE., 2022)
"Malgré les aléas des relations entre les deux pays, les Chinois associent encore beaucoup le Canada à un héros qui serait sans contredit le plus illustre : le docteur Norman Bethune. Quiconque visite la Chine et entre en contact avec son peuple est en mesure de saisir que l'évocation de ce nom, Bethune, ou Bai Qiu'en, y fait résonner une sympathie chaleureuse qui, parfois, ressurgit même sur le Canada. Bethune, un Canadien donc, n'a pourtant pas connu une renommée aussi importante dans son propre pays où il évoque des sentiments contradictoires, à commencer par l'ignorance de qui était ce fameux personnage. Cette étude cherche à comprendre pourquoi les représentations de cette personne se sont avérées aussi distinctes. En commençant par la Chine, revenant au Canada, interrogeant des diplomates, des Québécois, des communistes canadiens et des membres de la bourgeoisie canadienne, et d'autres, dont Norman Bethune lui-même, nous cherchons ici à comprendre comment a évolué son image jusqu'à nos jours."--