Vom Schweigen des Guten : Hannah Arendts Theorie der Menschlichkeit - Eßer, Lea Mara (Edition Moderne Postmoderne, 2023)
Die Frage nach dem Guten stellt sich heute drängender denn je - und findet durch Hannah Arendt eine Antwort, die mit der gesamten Philosophiegeschichte bricht. In vier Schritten zeigt Lea Mara Eßer auf, dass das Gute ganz neu gedacht werden muss. Sie lässt Arendt in einen lebhaften Austausch mit Walter Benjamin treten, womit sie etwas zutage fördert, das allein Menschen zukommt: das Gute, das im Dialog, im Durchdenken anderer Standpunkte und im Aushalten von Offenheit liegt und das auf diese Weise - jederzeit - einen neuen Anfang ermöglicht. Damit wird klar: Da sich das Gute einzig zwischen den Menschen entfalten kann, ist es unbedingt auf Pluralität angewiesen.