Mujer que sabe soldar : transformaciones subjetivas en mujeres trabajadoras con ocupaciones feminizadas y masculinizadas en la Ciudad de México - Herrera, Cristina (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos, Programa Interdisciplinario de Estudios de Género, 2022)
Basado en un estudio con mujeres de sectores populares que laboran en diversos tipos de ocupaciones en la Ciudad de México, este libro documenta la emergencia de «nuevas femineidades»: sujetos femeninos que combinan deseos de intimidad y expresión emocional con independencia y competencia. El trabajo remunerado, y especialmente el que implica una mayor ruptura con las consideradas «disposiciones femeninas», permite a las mujeres negociar con un orden que a veces desean conservar —por supervivencia o satisfacción emocional— y, al mismo tiempo, transformar.