Rêver le Nouveau Monde : l'imaginaire nord-américain dans la littérature française du XVIIIe siècle - Côté, Sébastien, 1974-; Frantz, Pierre; Marchand, Sophie, 1976- (L' archive Littéraire Au Québec Ser., 2022)
"Les auteurs de cet ouvrage collectif proposent d'étudier comment l'Amérique du Nord des relations de voyage (Acadie, Canada, Louisiane, Pays d'en Haut, Terre-Neuve, Floride et les colonies anglaises des futurs États-Unis) a suscité force rêveries dans la fiction française du XVIIIe siècle, particulièrement au théâtre. Parmi les motifs récurrents, mentionnons l'exil forcé pour mauvaise conduite, les rapports houleux entre l'élite coloniale et les colons, la légèreté des rapports amoureux, l'authenticité des sentiments ressentis au Canada, la possibilité d'améliorer sa condition sociale, l'attrait de la liberté et l'appel de la nature, ainsi que toute la nébuleuse thématique du "bon Sauvage". En marge des éblouissantes Lumières, ces œuvres pour la plupart méconnues ont façonné un sous-continent imaginaire parfaitement régulé. Celui-ci nous renseigne aujourd'hui non seulement sur les espoirs littéraires d'auteurs parfois très prolifiques, mais aussi sur les attentes de divers publics (spectateurs et lecteurs), l'état de leurs connaissances présumées sur l'Amérique du Nord (en particulier la Nouvelle-France) et leur tolérance à l'égard des lieux communs et de l'originalité."--provided by publisher.