Politische Bilder lesen : Ein Werkzeugkasten zur Bildanalyse - Bakan, Funda; Dietz, Melanie M.; Dietz, Melanie M.; Dragässer, Judika; Huss, Till Julian; Klaassen, Oliver; Kreckel, Nicole; Kreckel, Nicole; Krämer, Justine; Müller-Praefcke, Lea-Sophie; Parker, Victoria Caroline; Schaake, Julia; et al. (Image, 2022)
Politik und ihre Vermittlung erfolgen vermehrt über mediale bildliche Kommunikation. Ein Verständnis für politische Vorgänge entsteht daher oft über ein spezifisches Bilderverständnis. Politische Bilder erzählen und deuten (retrospektive) Geschichte(n) und beeinflussen Verhalten und Denkweisen, indem sie Machtverhältnisse erzeugen, spiegeln, legitimieren und verfestigen. Die Beiträger*innen des Bandes entwickeln daher Ansätze für eine fundierte Bildlesekompetenz im Rahmen politischer Bildung und liefern einen inter- und transdisziplinären bildanalytischen Werkzeugkasten zur Decodierung von politischen Bildern mittels generalisierender Analyseelemente.