Artenübergreifende Fürsorge? : Die Corona-Pandemie und das Mensch-Tier-Verhältnis - Groth, Karla; Laser, Stefan; Sarther, Isabelle (Human-Animal Studies, 2022)
Menschen und Tiere infizieren sich, Keulungen scheinen alternativlos und industrielle Routinen brechen zusammen: Die Corona-Pandemie hat die skandalösen Arbeitsstrukturen und globalen Verzahnungen im Kontext von Tierhaltung und Lebensmittelindustrie sichtbar gemacht. Die Autor*innen gehen der öffentlichen Diskussion und den bisher gezogenen Konsequenzen dieses Themenfeldes nach. Sie untersuchen die Diskurse in den Nachrichten und sozialen Medien und zeigen anhand der Kontroversen um Schwein und Nerz die Verwobenheit menschlicher und nichtmenschlicher Spezies auf. Dabei wird klar, dass die Zukunft des Planeten davon abhängt, dass eine artenübergreifende Fürsorge gepflegt werden muss.