Algorithmen und Autonomie : Interdisziplinäre Perspektiven auf das Verhältnis von Selbstbestimmung und Datenpraktiken - Verständig, Dan Prof. Dr; Kast, Christina; Stricker, Janne; Nürnberger, Andreas; Widdau, Christoph Sebastian Dr; Zednik, Carlos Dr; Kast, Christina Dr; Schünemann, Wolf J.; Damberger, Thomas Dr; Ferraro, Estella Dr; Wolf, Friedrich; Simbeck, Katharina Prof. Dr; et al. (Verlag Barbara Budrich, 2022)
Wir leben in einer Welt der algorithmischen Sortierung und Entscheidungsfindung. Mathematische Modelle kuratieren unsere sozialen Beziehungen, beeinflussen unsere Wahlen und entscheiden sogar darüber, ob wir ins Gefängnis gehen sollten oder nicht. Aber wie viel wissen wir wirklich über Code, algorithmische Strukturen und deren Wirkweisen? Der Band wendet sich den Fragen der Autonomie im digitalen Zeitalter aus einer interdisziplinären Perspektive zu, indem er Beiträge aus Philosophie, Erziehungs- und Kulturwissenschaft mit der Informatik verbindet.