Wirtschaft und Moral - Ein Widerstreit? : Denkanstöße zu Ökonomie und Ethik. Vadian Lectures Band 8 - Kressig, Marcel Meier; Lindenau, Mathias; Lindenau, Mathias; Meier Kressig, Marcel; Priddat, Birger P.; Raphael, Lutz; Straubhaar, Thomas; Wörwag, Sebastian (Sozialtheorie, 2022)
Ökonomie und Ethik gehören scheinbar unvereinbaren Sphären an: Während die einen die Ökonomie mit Profitsucht und Gier gleichsetzen, sehen die anderen in der Ethik eine moralisierende Instanz, die jeden Bezug zur Realität verloren hat. Doch solche polarisierenden Zuschreibungen münden häufig in einer fehlgeleiteten Konfrontation. Dies nehmen die Beiträger*innen des Bandes zum Anlass, um aus einer sachlichen Perspektive unterschiedliche Herausforderungen im Spannungsfeld zwischen Ökonomie und Ethik zu beleuchten und neue inhaltliche Impulse zu gewinnen. Dabei geht es u.a. um die Deindustrialisierung, bedingungsloses Grundeinkommen und ethischen Konsum.