In der Plattformfalle : Plädoyer zur Rückeroberung des Internets - Lovink, Geert (Digitale Gesellschaft, 2022)
Wir sitzen alle in der Plattformfalle. Doomscrolling ist die neue Normalität des digitalisierten 24/7-Online-Lebens. Wir sind scheinbar abhängig von großen Plattformen und finden nicht mehr ins unbeschwerte Zeitalter dezentraler Netzwerke zurück. Zoom-Müdigkeit, Cancel Culture, Krypto-Kunst, NFTs und psychische Regression bilden die zentralen Elemente einer allgemeinen Theorie der Plattformkultur. Geert Lovink zeigt auf, wie wir in dieser Kultur das Internet zu unseren Bedingungen zurückgewinnen können. Er zeichnet eine rückfallbeständige Geschichte vom Aufstieg von Plattformalternativen nach, die auf einem tiefen Verständnis des digitalen Abstiegs beruht.