Nuevos itinerarios e investigaciones en la literatura y cultura italiana - Cerrato, Daniele, 1980- (Dykinson, S.L., 2022)
El presente volumen quiere presentar algunas de las líneas de investigación que se están desarrollando en el ámbito de los estudios de italianística entre España e Italia. Los artículos que se recogen no pretenden trazar un cuadro exhaustivo de todos los diferentes marcos disciplinares, pero permiten destacar cómo el acercarmiento a la literatura y lengua italiana ha ido transformándose en las últimas décadas. Se ha decidido organizar los estudios en dos secciones principales, “estudios literarios" y “estudios lingüísticos y culturales", pero cada apartado se caracteriza para su variedad y diversidad de acercamiento a cuestiones relacionadas no solo con la literatura, la lengua y la cultura sino también con la sociedad, la didáctica, el arte, la gastronomía. Se puede afirmar que la clásica dicotomía lengua/literatura que ha caracterizado los estudios de italianística está definitivamente superada porque se trata de dos espacios que no se oponen, sino se complementan y que otros tipos de aproximaciones desde los estudios culturales o los estudios de género pueden enriquecer ulteriormente el campo de investigación. Esta apertura de la italianistica a nuevos itinerarios de investigación resulta fundamental para que Italia pueda volver a ser un punto de referencia en la cultura europea y extraeuropea y un ejemplo a seguir, como ha sido a lo largo de los siglos.