Kulturen des Streits : Deutungsmachtkonflikte zwischen Konsens und Zerwürfnis - Alexi, Katharina; Anselm, Reiner; Dennaoui, Youssef; Diehl, Paula; Folkerts, Joshua; Götze, Tobias; Kumlehn, Martina; Kumlehn, Martina; Käsehage, Nina; Mohr, Dawid; Pradella, Marian; Roger, Jennifer; et al. (Edition Kulturwissenschaft ;, 2022)
Streit ist Teil des menschlichen Zusammenlebens. Doch inwiefern lässt sich von Streitkulturen sprechen? Die Beiträge des Bandes zeigen: Die Durchsetzung, Duldung oder Unterdrückung von Geltungsansprüchen erfolgt durch Deutungsmachtstrategien, die durch Streitkulturen bestimmt sind und ihrerseits Kulturen des Streits hervorbringen. Streitkulturen werden bestimmt von ihrem Verhältnis zu Konsens und Zerwürfnis: Konflikte können als destruktiv und störend empfunden werden. Doch die produktiv-kritische Auseinandersetzung in und zwischen Religionen, Wissenschaftsdisziplinen und Gesellschaftsformen ist auch auf Konflikt und Streit angewiesen, wenn wechselseitiges Verstehen nicht verordnet, sondern erreicht werden soll.