Pour sortir les allumettières de l'ombre : les ouvrières de la manufacture d'allumettes E.B. Eddy de Hull (1854-1928) - Durocher, Kathleen (Études régionales, 2022)
"Cet ouvrage dresse un portrait des allumettières de la E.B. Eddy de Hull en abordant leurs conditions de vie et de travail entre 1854 et 1928. Cette étude s'appuie principalement sur un portrait démographique basé sur les recensements canadiens, mais aussi sur diverses archives (gouvernementales, privées, paroissiales, journaux scientifiques et à grand tirage, etc.) qui nous permettent de mieux comprendre la vie et le travail de ces ouvrières. En raison du nombre restreint d'études sérieuses sur les allumettières et l'industrie de l'allumette au Canada, cet ouvrage se base largement sur les sources historiques et l'analyse approfondie de ces dernières. Cette monographie présente l'histoire des allumettières par le biais de différents grands thèmes : leur rôle au sein de la classe ouvrière, leur vie au quotidien, leurs différents rôles dans la manufacture, les dangers de l'emploi (principalement ceux associés au phosphore blanc), leurs conditions de travail (salaires et heures) ainsi que leur expérience syndicale qui durera de 1918 au départ de la manufacture en 1928. À travers ses sept chapitres, cette monographie vise à peindre un portait détaillé et nuancé de cette main-d'oeuvre anonyme, mais aussi à présenter les filles et les femmes qui ont occupé cet emploi. En somme, cette étude permettra de mieux saisir qui sont celles souvent présentées sous les traits de jeunes filles exploitées ou de militantes syndicales engagées."--