Du héros au Sauveur : Imitatio et Aemulatio dans les Evangeliorum libri IV de Juvencus - Fraïsse, Anne, 1959- (Collection Latomus, 2021)
"Faire mieux que Virgile? ou mieux que l'Évangile? Paraphrase en vers de l'évangile de Matthieu, la prèmiere épopée chrétienne qui nous soit parvenue montre toute l'ambiguïté du IV siècle entre héritage et rupture, imitation et message nouveau. Du héros au Sauveur, la figure du Christ de Juvencus transforme le destin providentiel de Rome, chanté par les poètes antiques, en dessein de Dieu pour l'évangélisation du monde"--Back cover.