Druckwellen : Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik - Balzer, Jens; Eismann, Sonja; Flath, Beate; Flath, Beate; Hauda, Bianca; Heinrich, Ina; Heinrich, Ina; Jacke, Christoph; Jacke, Christoph; Jung, Simone; Klingmann, Heinrich; Klingmann, Heinrich; et al. (Transdisziplinäre Popkulturstudien ;, 2022)
Von der Weltpolitik eines Trump, Orban und Erdogan über Popmusik von Rammstein und Frei.Wild bis hin zu Hate Speech in sozialen Medien - das Provozieren, das Brechen von Tabus, das Relativieren von bislang gültigen Werten sowie erhitzte öffentliche Debatten prägen längst unseren medialen Alltag.Pop(musik)kulturelle Phänomene und mittlerweile auch medialisierte Politik(er*innen) bewegen sich dabei zwischen bewusstem Tabubruch, dosierter Provokation und medienwirksamen Spielen mit Grenzüberschreitungen und -verschiebungen - mal progressiv, mal regressiv, mal schwer einzuordnen. Die Beiträger*innen des Bandes leisten einen Beitrag zu gelassener Analyse und Reflexion dieser Phänomene.