Strafrechtliche Begriffe verständlich erklärt Ein Wörterbuch für die Praxis im Strafverfahren - Herrmann, Anne Dr; Fastie, Friesa; Stahlke, Iris PD Dr; Blumenstein, Hans-Alfred; Freudenberg, StA'in Dagmar; Fröhlich-Weber, Beate; Häfemeier, RA'in Ada; Hubig, Stefanie Dr; Lörsch, Martina; Stahlmann-Liebelt, Ulrike; Zypries, Brigitte (Verlag Barbara Budrich, 2022)
Begriffe aus dem Strafrecht sind nicht immer leicht zu verstehen - wer in der Psychosozialen Prozessbegleitung, der Jugend-, Bewährungs- und Gerichtshilfe, der Opferhilfe oder der Begleitung von Beschuldigten tätig ist, muss aber um deren Bedeutung wissen, um die Klient:innen unterstützen zu können. In diesem Wörterbuch erklären Expert:innen aus Anwaltschaft, Polizei, Justiz und Rechtspsychologie in Zusammenarbeit mit Vertreterinnen der Psychologie und Sozialarbeit strafrechtliche Fachbegriffe verständlich, kurz und praxisnah. Der Band vermittelt Grundlagenwissen zu wichtigen Begriffen des materiellen Strafrechts und Strafverfahrensrechts im Jugend- und Erwachsenenverfahren und stellt die korrekte Verwendung der juristischen Fachausdrücke dar.