Histoire et géographie chez les auteurs grecs : du IIe s. av. J.-C. au VIe s. apr. J.-C. - Coltelloni-Trannoy, Michèle; Morlet, Sébastien, 1978- (Orient & méditerranée ;, 2018)
"On sait à quel point l'écriture de l'histoire, dès ses origines dans la littérature grecque, convoque des savoirs qui, pour les Modernes, relèvent de la "géographie", physique et humaine. Au modèle explicatif du récit se mêle donc constamment celui de la description des territoires et des peuples. Dans quelle mesure le discours historique informe-t-il le propos géographique ? Dans quelle mesure, au contraire, une certaine façon de pratiquer la géographie peut-elle influencer l'écriture historique ? C'est à ces questions que l'ouvrage s'attache à répondre. Au-delà des cloisonnements encouragés par les différences de genre, d'époque ou d'appartenance religieuse, il s'agit de clarifier le rapport qu'entretiennent histoire et géographie chez les auteurs grecs contemporains de la République et de l'Empire romains. Les historiens au sens strict y côtoient des auteurs qui, dans d'autres genres littéraires, ont été eux aussi confrontés au problème posé par l'articulation de l'histoire et de la géographie."--Page 4 of cover.