Political Leadership Between Democracy and Authoritarianism Comparative and Historical Perspectives - Wiatr, Jerzy J. Prof (Verlag Barbara Budrich, 2022)
In diesem Buch wird die Theorie der politischen Führung, die ein noch wenig erforschtes Feld der Politikwissenschaft ist, beleuchtet. Sie ist verwandt mit dem philosophischen Streit um Determinismus versus Aktivismus und hilft den Grundkonflikt des 21. Jahrhunderts zwischen liberaler Demokratie und neuem Autoritarismus zu verstehen. Das Buch befasst sich mit Max Webers Typologie politischer Herrschaft und seinem Konzept der Verantwortungsethik, welche der Schlüssel zur Theorie der Führung sind. Der Autor zeigt auf, dass der unvollendete Wettstreit zwischen Demokratie und neuem Autoritarismus im 21. Jahrhundert die Bedeutung von Führung in alten und neuen Demokratien sowie in den neoautoritären Regimen bestätigt und einen neuen Typus politischer Führungskräfte fordert.