Gentrifizierung und Verdrängung : Aktuelle theoretische, methodische und politische Herausforderungen - Belina, Bernd; Beran, Fabian; Bernt, Matthias; Blasius, Jörg; Bůžek, Richard; Czirfusz, Márton; Glatter, Jan; Glatter, Jan; Haase, Annegret; Janoschka, Michael; Kadi, Justin; Krajewski, Christian; et al. (Interdisziplinäre Wohnungsforschung, 2022)
Angesichts der sich seit Jahren zuspitzenden Lage auf den Wohnungs- und Immobilienmärkten ist Gentrifizierung zu einem der wichtigsten Begriffe geworden, um die gesellschaftlichen Veränderungen in den Großstädten zu beschreiben. Die Beiträge des Bandes liefern aktuelle Diagnosen der deutschsprachigen Gentrifizierungsforschung und betrachten die jüngsten Entwicklungen anhand einer Vielzahl von Fallbeispielen aus unterschiedlichen Perspektiven. Wie in einem Brennglas lassen sich dadurch gesellschaftliche Veränderungen, soziale Konflikte und politische Aushandlungsprozesse der Stadt- und Wohnungsmarktentwicklung beobachten und verstehen.