Lehren aus dem Ukrainekonflikt Krisen vorbeugen, Gewalt verhindern - Heinemann-Grüder, Andreas apl. Prof. Dr; Crawford, Claudia; Peters, Tim; Meister, Stefan Dr; Gretsky, Igor Prof. Dr; Hug, Alexander; Schwalb, Reiner; Shevchyk, Olena; Umland, Andreas Dr; Bühler, Erhard; Adamski, Łukasz Dr; Hilz, Wolfram Prof (Verlag Barbara Budrich, 2021)
Der Euro-Maidan in der Ukraine, die Annexion der Krim und der von Moskau unterstützte Separatismus im Donbass haben die schärfste Krise der Ost-West-Beziehungen seit 1989/90 ausgelöst. Die Deutung des Ukrainekonfliktes ist umkämpft. Was haben die Akteure gelernt? Die Konfrontation mit Russland gründet in fundamentalen Werte- und Interessenkonflikten, welche die Aussicht auf eine Rückkehr zu vertrauensvollen Beziehungen überschatten. Welche Schlussfolgerungen lassen sich für die Sicherheitspolitik, die Konfliktprävention und das Krisenmanagement ziehen?