Un Pays Divisé : Identité, Fédéralisme et Régionalisme Au Canada - Brie, Evelyne (Diversité et démocratie., 2021)
Le Canada moderne a-t-il pour vocation de surpasser ses divisions au point de les sublimer par l'horizon d'une unité indissoluble, d'un unique demos? Aspire-t-il plutôt, comme d'autres démocraties fédérales qui sont traversées par une diversité nationale et régionale profonde, à exister malgré les divisions qui le caractérisent?