Geschichte digital schreiben : Hypertext als non-lineare Wissensrepräsentation in der Digital History - Wachter, Christian (Geschichtstheorie, 2021)
Geschichte als nicht linearen Verlauf aufzufassen heisst, historische Zusammenhänge in all ihrer Komplexität auszudrücken. Dabei stossen wir mit gedruckten Texten an Grenzen. Christian Wachter zeigt: Digitaler Hypertext hingegen erweist sich als konstruktive Erweiterung für die Erkenntnisvermittlung - non-linear gedachte Zusammenhänge werden mit einem non-linearen Medium explizit repräsentiert. Zusätzlich zum netzwerkartigen Schreiben drängen sich multilinear angelegte und visualisierte Erzählpfade auf, die den narrativen und argumentativen Aufbau der Wissensangebote abbilden und epistemisch Wesentliches vermitteln.