Le rire des sages : l'humour dans la Mishna et la Tosefta. (Peeters, 2021)
Le judaïsme rabbinique a pu notamment s'imposer en tant qu'orthodoxie grâce à son importante production littéraire. Si les rabbins de l'antiquité ne cherchent pas à faire rire dans leurs textes, leur sens de l'humour ne passe pas inaperçu. Bien que préoccupés principalement par la 'halakha', les 'tanna'im' n'avaient pas moins d'humour que leurs successeurs, les 'amora'im'. L'étude exhaustive des récits humoristiques dans la 'Mishna' et la 'Tosefta' permet de développer de nouvelles perspectives sur ces textes (parfois énigmatiques) et leurs protagonistes, tout particulièrement sur les polémiques internes et externes au mouvement rabbinique, les traits de caractère de certains sages et leur manière d'étudier et de penser, ainsi que l'évolution de l'humour entre les différents corpus rabbiniques (Talmud compris). L'humour juif trouve donc probablement ses premières manifestations dans l'humour complexe et varié des 'tanna'im'.