Le livre de Florimont - Aimon, de Varennes, active 1188 (Ktēmata, 2021)
Ce texte inédit, qui ne doit rien à Aimon de Varennes, a été conservé dans un manuscrit de luxe ayant appartenu au grand bibliophile Jacques d'Armagnac. Faisant partie des romans idylliques tardifs, l'oeuvre conte l'histoire de deux enfants promis l'un à l'autre avant même leur naissance; conjuguant évasion et dessein politique, elle laisse transparaître une certaine réalité contemporaine. Amours contrariées, voyages en mer, croisade, fastes de cour, ascension sociale, charmes d'Orient -- autant d'attraits que l'auteur anonyme pouvait offrir au public aristocratique de son temps. Déployant un jeu des simulacres bien particulier, il s'inscrit admirablement dans l?univers de représentation et de spectacle conçu par l'automne du Moyen Âge.