Samuel Beckett dans les marges du surréalisme : ou l'écriture du rocking chair - Posse, Bernard-Olivier (Faux titre, 2021)
"Longuement, la question de la productivité du mouvement surréaliste français sur l'œuvre de Samuel Beckett fut débattue, polarisée entre rejet et acceptation péremptoire. Cette possible influence trouve un point d'appui important dans Samuel Beckett dans les marges du surréalisme, découvrant une œuvre faite de reprises et d'emprunts de la poésie surréaliste. Par un dépouillement attentif des archives beckettiennes incluant correspondance, cahiers préparatoires et publications en revue, Bernard-Olivier Posse propose une méthode philologique mêlant analyse littéraire et perspective sociologique propice à reconsidérer la posture auctoriale de Samuel Beckett"--