Geschichtsphilosophie nach der Geschichtsphilosophie? Perspektiven der Kulturgeschichte im Ausgang von Heinz Dieter Kittsteiner. - Blänkner, Reinhard (Histoire., 2021)
Was tun gegen die hermetische Grenze zwischen Geschichtsschreibung und Geschichtsphilosophie? Die Spannung zwischen der Aktualität dieser Problemstellung und den bisher obsoleten Antworten dazu führte Heinz Dieter Kittsteiner zu der Frage nach den Möglichkeiten einer »Geschichtsphilosophie nach der Geschichtsphilosophie«. Er analysierte dazu historische Versuche der Bewältigung der Angst vor der unverfügbaren Geschichte.Die Beiträge des Bandes nehmen Kittsteiners Anregungen wieder auf und diskutieren seine von geschichtsphilosophischen Fragestellungen angeleitete Kulturgeschichte neu.