Kunst und Landwirtschaft : Realitätsbezüge in der Gegenwartskunst - Kersten, Anne (Image, 2021)
Die Beschäftigung der Kunst mit der Landwirtschaft erscheint auf den ersten Blick paradox, wenngleich sie durchaus Tradition hat. Anne Kersten stellt zahlreiche zeitgenössische Beispiele bildender Kunst mit dem Schwerpunkt in den 2000er-Jahren vor, anhand derer sie Fragen nach Repräsentation und Partizipation diskutiert, die eine Anschlussfähigkeit an aktuelle Realismustheorien erzeugen. Neben kunstwissenschaftlichen Problemstellungen thematisiert sie dabei auch gesellschaftliche und ökologische. Ihre Analysen stellen ein relevantes Themenfeld in der Kunst vor, dessen Bearbeitung auch allgemeine Rückschlüsse auf realitätsbezogene künstlerische Praxen zulässt.