L'évaluation des emplois et l'implantation de l'équité salariale : une perspective historique et un regard contemporain - Arteaga, Ximena (Les Presses de l'Université Laval, 2021)
"Cet ouvrage a pour objectif de montrer et d’analyser les principaux éléments contextuels aux États-Unis, au Canada et au Québec qui ont permis la création et l’évolution de la méthodologie d’évaluation et des méthodes d’évaluation des emplois pour qu’elles deviennent aujourd’hui un outil fondamental dans la mise en œuvre de l’équité salariale. La reconnaissance de la valeur du travail à prédominance féminine par la prise en compte de ces caractéristiques dans les méthodes d’évaluation résulte d’un long parcours historique. Les limitations conceptuelles, les préjugés et les interventions politiques ont parfois ralenti sa progression. Également, la mise en œuvre d’une structure salariale sans égard au genre est tributaire de l’importance d’intégrer, dans le système de rémunération de l’entreprise, les règles, procédures et méthodes d’évaluations utilisées pour réaliser l’équité salariale. Bref, ces efforts sont vains si l’équité salariale n’est pas instituée en entreprise."--