La Sécurité Logicielle. - Khoury, Raphaël (Les Presses de l'Université Laval, 2021)
« La sécurité logicielle désigne l'ensemble des théories, des pratiques, des vérifications et des prudences que devraient utiliser les programmeurs afin que les systèmes qu'ils développent soient aussi sécuritaires que possible. Cet aspect de la sécurité informatique est souvent négligé. Cette attitude est regrettable, car, si le code d'un programme n'est pas développé avec soin, les stratégies de sécurité telles que la cryptographie ou les outils de sécurité des réseaux seront insuffisantes pour assurer la sécurité du système. Dans cet ouvrage, nous présentons les principes théoriques ainsi que les approches pratiques qui mènent à la création de codes robustes et sécuritaires. Nous utilisons une approche pédagogique originale par laquelle les principes sous-jacents à la sécurité des programmes sont illustrés par des exemples d'attaques réelles, et suivis de conseils que le programmeur peut mettre en pratique sans délai. Le livre présente aussi au lecteur les avancées scientifiques récentes de la recherche dans ce domaine. »--