Pospopulares : las culturas populares después de la hibridación - Alabarces, Pablo (Afrontar las crisis desde América Latina, 2021)
Pospopulares: Las culturas populares despǔs de la hibridaci̤n es un balance profundo de los debates que, desde hace treinta ąos, organizaron los estudios sobre las culturas populares latinoamericanas. A la vez, propone nuevas perspectivas en tiempos de crisis de la categor̕a: la pregunta central es ¿qǔ significa hoy lo popular? La relaci̤n entre las culturas populares y la cultura de masas ha cambiado radicalmente en este siglo, de un modo que los textos cl̀sicos no pod̕an prever. La cultura de masas se ha transformado en el gran organizador y jerarquizador cultural; pero las culturas populares siguen sęalando en Am̌rica Latina un exceso, algo que persiste fuera de lo medìtico. Y lo que permanece inalterable, aunque con ropajes siempre renovados, es la desigualdad material y simb̤lica. Aunque cada vez cuesta m̀s hablar de el pueblo, lo que permanece es la jerarquizaci̤n, la discriminaci̤n, la subalternidad - de clase, de etnia, de raza, de ǧnero-, la invisibilizaci̤n, el silencio. Todos los espacios donde, tercamente, habla lo popular.